rss : Блог Олега Шепелева      Главная
Хотите получать новые
статьи на свою почту?
Да
Кулинарный
Блог
 Искать  

Татарское национальное блюдо – губадия

Среда, 1 июня 2016 г.
Рубрика: Выпечка
Метки: губадия, пирок, рис, яйца
Автор статьи: lilia
У каждого народа есть свои национальные блюда. У татар таких блюд тоже множество: кыстыбый, чак-чак, баурсак. Но самое любимое блюдо, которое подают только на праздниках – это губадия. Губадией называют пирог с рисом и национальным лакомством – кортом. Можно купить этот пирог в магазине, а можно испечь самостоятельно, тем более, что сделать это не сложно.

Готовим тесто

У каждого свой рецепт дрожжевого теста. Я его делаю так. Беру одну чайную ложку сухих дрожжей и смешиваю с чайной ложкой сахарного песка, все это – в чашке. До половины наполняю чашку теплой водой. Именно теплой, т.к. горячая вода уничтожит ваши дрожжи. Потом ставлю чашку в теплое место. Через какое-то время дрожжи поднимутся, вылезут за края чашки. Надо вовремя успеть их перелить в другую посуду, пока они не «убежали».

Пока дрожжи поднимаются, берем полпачки масла (можно использовать маргарин или же дешевое масло), растапливаем его в кастрюле. Добавляем 0,5 л молока. Если у вас дома осталось кислое молоко, его тоже можно использовать, и положить старую сметану (но, конечно, в разумных пределах, сметана, пролежавшая в холодильнике пару недель, не годится). Затем добавьте пару яиц, соль по вкусу. Когда дрожжи поднимутся, их тоже кладут в смесь молока и масла. Потом добавляем муки, так, чтобы получилось тесто. Вымешиваем его хорошенько. Тесто не должно быть слишком крутым, а иначе ваш пирог будет не таким мягким, как бы хотелось. Оставляем его подниматься в теплом месте.

Варим корт

Его лучше приготовить заранее. Варить его просто. Берете литр кислого молока или, как вариант, кефира, кладете пачку творога и варите на медленном огне, пока творог не покраснеет. Следите за тем, чтобы творог не подгорал. Если вода успела выкипеть, можно ее долить. Когда на дне вашей посуды останется немного творога, который приобретет красноватый оттенок, кладете сахар по вкусу (корт должен быть сладким) и масло сливочное.

Делаем губадию

Для пирога вам понадобится рис (1 стакан), немного изюма (200 г), яйца (5-6 яиц), масло по вкусу. Сначала надо подготовить рис. Лучше покупать пропаренный, чтобы он не разварился. Берете большую кастрюлю воды, кладете в нее помытый рис, солите и варите, пока он из жесткого не станет мягким. Перекладываете рис в дуршлаг и промываете холодной водой.

Раскатываете тесто, кладете его на сковородку. Затем промазываете дно губадии приготовленным кортом, так, чтобы был сплошной тоненьки слой. Накладываете подготовленный рис. Сверху – сваренные вкрутую измельченные яйца. Потом опять немного риса и сверху – подготовленный, помытый, почищенный изюм. Весь пирог поливают растопленным сливочным маслом и, раскатав тесто, закрывают его верхнюю часть. Сверху присыпают или крошками печенья или же приготовленной смесью их муки, сахара и масла. Ставят в духовку. Держат до готовности.




Статьи из той же рубрики

Воскресенье, 16 июля 2017 г.
Валентинки сердечками
Валентинки сердечками
Пятница, 3 июня 2016 г.
Бабушка с цветами бузины
Бабушка с цветами бузины
АВТОР  БЛОГА
Олег Шепелев
Олег Шепелев
Мои контакты:
E-mail: edaxtru@yandex.ru
Skype: edaxtru
bilyx.ru
РУБРИКИ
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
МОЖЕТ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Банановый торт

Луковый суп: рецепт

СТАТИСТИКА

Индекс цитирования      
© edaxt.ru