rss : Блог Олега Шепелева      Главная
Хотите получать новые
статьи на свою почту?
Да
Кулинарный
Блог
 Искать  

Можно ли есть сырые яйца

Воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Рубрика: Прочее
Метки: яйца, холестерин, лецитин
Автор статьи: lilia
В каждом доме, если заглянуть в холодильник, можно найти хотя бы десяток куриных яиц. И это не удивительно, т.к. хозяйке без яиц не обойтись. Самые простые блюда, такие, как блинчики, шарлотка, яичница, омлет, готовятся только с ними.

Польза яйца


В том, что яйца полезны, уже давно никто не сомневается. В них есть все вещества, которые требуются для нашего организма. В нем идеальное сочетание всех веществ:

Белок. В одном яйце 12-14% той нормы белка, который человек должен съедать в сутки. Одно яичко среднего размера – это 6,5 г белка. Его легко усвоить.

Жир. В каждом яичке где-то 5,8 г жира.

Витамины A, D, E, H, K, PP, группы В. Можно сказать, что здесь собраны все существующие витамины, не считая витамин С.

Фосфор. Без фосфора нам не обойтись. Он необходим для обмена веществ. Без фосфора не может нормально работать нервная система, почки и сердце.

Кальций. Его можно найти в зубах и скелете, необходим для свертывания крови.

Железо. Без него не может происходить процесс кроветворения, оно помогает транспортировать кислород в нашем организме.

Магний. Без него не может полноценно работать мозг, сохраняться уровень сахара в крови, он помогает росту костей.

Калий. Нужен для сердца и почек. Без него не могут передаваться нервные импульсы, отвечает за кислотно-щелочной баланс в крови.

Чем еще уникальны яйца? Все продукты усваиваются по-разному, но они – почти целиком, т.е. на 97 – 98%. Если говорить о его ценности, то, съев одно яйцо, мы получаем столько же пользы, как от стакана молока или же кусочка мяса (50г). Должны быть в рационе детей, даже самых маленьких.

Пищевая ценность яйца


Если говорить об этом продукте, то нельзя не упомянуть и о его вреде. Часто яйца не советуют есть, т.к. бытует мнение, что мы получаем из них много холестерина. Человеку нельзя есть продукты в больших количествах с насыщенными жирами, т.е.есть много мяса и пить много молока. В яйцах тоже есть эти жиры, но их не так много.

Так, в одном яичке где-то 5 г жира, а из них вредных всего 1,5г.

И этот вред компенсируется, т.к. в составе яйца есть и вещества, которые не дают холестерину усвоиться и выводят его. Это холин, он уменьшает его количество в крови и не дает холестерину отложиться. Речь идет и о лецитине. Благодаря лецитину мы не страдаем от болезней сердца и сосудов, от цирроза печени.

Человек должен получать в день 5-6 г этого вещества, а в яичном желтке его где-то 3,5 г на 100 г. Это много, если сравнивать с другими источниками этого вещества. Так, 100 г мяса всего 0,8 г лецитина. Нельзя говорить о вреде яиц. Этот продукт любят в Японии. И, как показала статистика, там меньше всего болезней сердца.

В одном яйце, точнее, в его желтке, 215 мг холестерина, а дневная норма – 300 мг.

Это значит, что человек, который не страдает от болезней, связанных с повышенным холестерином, может без проблем съедать по 1 яйцу в день. Если же у него уже опасный уровень этого вещества, есть болезни, то нельзя есть более 3 яиц за 7 дней. Если вы едите много мяса, колбасы, сметаны, любите сливочное масло, орехи, тоже желательно уменьшить количество съедаемых яиц, не больше 2-3 за 7 дней.


Есть ли смысл есть сырые яйца?



Мы выяснили, что яйцо – это одна сплошная польза. Но как их употреблять в пищу? Стоит ли есть сырое яйцо, это полезнее или нет? Лечебные свойства приписывают именно сырым яйцам.

1. Боль в желудке

Его советуют пить при боях в желудке. Если слизистая повреждена, оно не только уберет боль, но и немного заживить ее. Если выпить сырое яйцо на голодный желудок, то оно сразу же будет обволакивать оболочку желудка, не давая соляной кислоте воздействовать на стенки органа. Иногда это гораздо полезнее приема лекарств, у которых обязательно есть и свои побочные эффекты.

Это свойство яиц часто используют при болезни собак, точнее, отравлении. Им вливают сырые яйца, чтобы нормализовать желудок после того, как она что-то не то съела и начала болеть.

2. Болезни органов дыхания

Если человек страдает от болезней органов дыхания, которые перешли в хроническую форму, то ему тоже советуют пить сырые яйца, которые улучшают работу этих органов. Сырые яйца входят в состав альвеолярной жидкости. Эта жидкость нужна, чтобы сохранить форму альвеол, тогда не будут слипаться ее стенки. Альвеолами называют часть дыхательного аппарата, которая имеет форму пузырька. Они участвуют в процессе дыхания, необходимы для газообмена с легочными капиллярами.

3. Польза для зрения

В яйцах много лютеина, который отвечает за остроту зрения, поэтому снижается риск потери зрения и дегенерации сетчатки.

4. Потенция

Как мы уже говорили, в сырых яйцах множество витаминов. Если выпить его, не сварив, то все витамины остаются без изменений. А это очень полезно для мужского здоровья. При варке меняется структура некоторых витаминов. К тому же в яйцах содержится много белка, что способствует синтезу нормальных половых клеток. Сырые яйца выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, что тоже положительно отражается на потенции. Лецитин, который дает организму энергию, помогает дольше оставаться молодыми и здоровыми. Улучшается состав крови, а нормальное кровоснабжение также важно для потенции.


Получается, сырые яйца несут только пользу. Они помогают набрать силы после тяжелой болезни, являются проверенной диетической пищей. Но это только один взгляд на ситуацию.

Если вареное яйцо усваивается целиком, то сырое – намного хуже. В нем содержится антитриптаза, ингибитор фермента трипсина. Пользы от сырого яйца будет не намного больше, чем от вареного, т.к.вареное яйцо лучше усваивается нашим организмом.


      И есть еще риск заболеть!

Часто в яйце могут присутствовать сальмонеллы, которые вызывают сильнейшие отравления.


Только термическая обработка помогает справиться с микроорганизмами. Если человек съест вот такое зараженное яйцо, от будет мучиться от тошноты и рвоты, у него может появиться понос, начнет болеть живот, голова, появится ощущение слабости. Если отравление было острым, то рвота становится сильной, повышается температура, человек может потерять сознание. Поэтому не стоит рисковать, тем более здоровьем детей.

ешьте вареные яйца

Как еще обезопасить себя от сальмонеллеза?

Не покупайте треснутые яйца. Если вы нашли такое, не ешьте его, а сразу выбросьте. Не стоит скармливать его даже домашним животным. Старайтесь покупать свежие яйца, т.к. тогда в них еще могут и не размножиться сальмонеллы. У яиц есть защитный механизм, дарованный природой, который защищает их от бактерий целых 20 дней.

Бактерии бывают и на скорлупе яиц, поэтому специалисты советуют из мыть в горячей воде хотя бы 7 секунд.

Но моют их только перед приготовлением, а иначе вы уничтожите защитную пленку. После того, как вы взяли в руки сырое яйцо, не забудьте помыть руки и посуду, где они хранились. При любом кипячении, даже нагреве до 70 градусов сальмонеллы погибнут. Поэтому лучше варить яйца вкрутую.

Не храните яйца дольше 4-5 недель, даже если они лежат в холодильнике, т.к. тогда их полезные свойства будут сведены к минимуму.

Диетические яйца хранятся не дольше 7 дней.

Они самые полезные, именно такие яйца нужно давать детям. Если есть возможность, то и сами питайтесь именно диетическими яйцами. Вы сомневаетесь, свежее ли яйцо? Положите его в воду. Если оно недавно снесено, оно опустится на дно и будет там лежать, горизонтально. Яйцо, которому больше 7 дней, частично всплывет, тупым концом вверх. Если оно примет вертикальное положение, ему уже 2-3 недели. А яйцо, которое плавает на поверхности, пролежало 6-7 недель.

Определение свежести яйца


А вот категории яиц на их качество не влияют, они лишь указывают, какой вес был у того или иного яйца. Высшая категория – это самые крупные яички, а третья категория – самые мелкие. Размер яйца зависит от возраста курицы, от ее породы. Чаще всего мелкие яйца – это те, которые произвели молодые несушки. Поэтому они ничуть не хуже крупных.

Чтобы яйца не потеряли своих полезных свойств, храните их в специальной упаковке, в самом холодном месте холодильника, но не в морозилке. Если у вас есть специальное место для них на дверце, туда перекладывать их не стоит, т.к. это самое теплое место холодильника. Как мы видим, советы очень простые, но действенные.




Статьи из той же рубрики

Пятница, 26 января 2018 г.
Обучение в Болгарии
Обучение в Болгарии
Пятница, 26 января 2018 г.
Этапы проведения ремонтных работ в новой квартире
Этапы проведения ремонтных работ в новой квартире
Четверг, 25 января 2018 г.
Озеро Восток - как всё начиналось
Озеро Восток - как всё начиналось
Четверг, 25 января 2018 г.
Ключевые моменты жизни Виктора Цоя
Ключевые моменты жизни Виктора Цоя
АВТОР  БЛОГА
Олег Шепелев
Олег Шепелев
Мои контакты:
E-mail: edaxtru@yandex.ru
Skype: edaxtru
zmec.ru
РУБРИКИ
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
МОЖЕТ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Как коптить окорочка

Салат Жемчужина

СТАТИСТИКА

Индекс цитирования      
© edaxt.ru